Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Картинки
Горлов Петр Николаевич EmptyПт Мар 16, 2018 6:43 am автор Shked

» Сидит алкаш на празднике
Горлов Петр Николаевич EmptyВт Мар 06, 2018 8:55 am автор Shked

» цветочек, аленький
Горлов Петр Николаевич EmptyСр Янв 28, 2015 6:52 pm автор avdotya

» Стиральный порошок
Горлов Петр Николаевич EmptyСб Янв 24, 2015 1:34 pm автор avdotya

» "полезные" советы
Горлов Петр Николаевич EmptyВт Янв 20, 2015 7:03 pm автор avdotya

» А ты все о себе знаешь?
Горлов Петр Николаевич EmptyЧт Янв 15, 2015 7:26 am автор avdotya

» Ваш первый поцелуй:)))
Горлов Петр Николаевич EmptyЧт Янв 15, 2015 7:23 am автор avdotya

» СНУЯЭиП набор абитуриентов 2014
Горлов Петр Николаевич EmptyЧт Июл 10, 2014 11:27 am автор СНУЯЭиП

» Хроника событий
Горлов Петр Николаевич EmptyПт Июл 04, 2014 11:55 am автор krimchanin

Опрос

Устраивают ли Вас наши Горловские дороги?

Горлов Петр Николаевич Vote_lcap4%Горлов Петр Николаевич Vote_rcap 4% [ 7 ]
Горлов Петр Николаевич Vote_lcap2%Горлов Петр Николаевич Vote_rcap 2% [ 4 ]
Горлов Петр Николаевич Vote_lcap6%Горлов Петр Николаевич Vote_rcap 6% [ 11 ]
Горлов Петр Николаевич Vote_lcap43%Горлов Петр Николаевич Vote_rcap 43% [ 76 ]
Горлов Петр Николаевич Vote_lcap45%Горлов Петр Николаевич Vote_rcap 45% [ 79 ]

Всего проголосовало : 177

Статистика

Яндекс цитирования

Закладки

Календарь
Праздники Украины
Ключевые слова

Навигация:
Игры
Картинки
Статусы
Горловка
Интернет и компьютеры
Новости
Copyright © 2008 - 2011 •Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на gorlovka.forum2x2.ru•

Все права на контент на сайте принадлежит его правообладателям. Некоторый материал взят с интернета в свободном доступе. Мы не отвечаем за содержание, действие или какой-то другой результат этого контента. Если Вы являетесь правообладателем какого либо контента и не хотите, что бы он был размещён на нашем сайте, напишите нам и мы уберем его.

Горлов Петр Николаевич

Участников: 2

Перейти вниз

Горлов Петр Николаевич Empty Горлов Петр Николаевич

Сообщение автор Cem Чт Апр 21, 2011 4:29 pm

Наверное, ни у кого не вызывает сомнений, что Горловка названа именем талантливого русского горного инженера Горлова Петра Николаевича. И что интересно, что вот более ста двадцати лет название нашего города не меняется.

Об инженере Горлове П. Н. долго мало кто знал. Только в последние три года, особенно в cвязи с 150-летием со дня рождения, появились об инженере Горлове Петре Николаевиче в периодической печати ряд интересных статей.
Петр Николаевич Горлов родился 11 мая 1839 года. Отец его исполнял должность губернатора Сибири. За прием 8 декабристов в Иркутске был уволен со службы, уехал в Подмосковье, где занимался фабричным делом – изготовлением шерстяной пряжи в селах Измайлово и Свиблово.
Именно здесь проходило детство Петра Николаевича.

Вскоре умер отец. Мать отдала учиться сына в II Московскую гимназию, но в 1852 году решила направить его учиться в Петербургский горный институт на казенный счет. Как раз в институт принимали мальчиков в возрасте 12 лет. Петр Николаевич, успешно сдал экзамены, хорошо учился и закончил институт в 1859 году, получил профессию горного инженера. После окончания института работает в Русском Обществе Пароходства и Торговли, затем в Области Войска Донского, устраивает Грушевский каменноугольный рудник, составляет пластовую карту Грушевского месторождения каменного угля, строит водоотливы для шахт владельцев рудников.

А в это время прошли большие события, всколыхнувшие Донецкий край. Первого марта 1868 года купец 1-й гильдии, коммерции советник Самуил Соломонович Поляков получил концессию от царского правительства России на строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с обязательством построить Азовский железопрокатный рельсовый завод. Оно потребовало от Полякова внести в казну государства залог в 500000 рублей. После строительства дороги и завода деньги обещали вернуть. Поляков внес эти деньги и пригласил для строительства железной дороги и завода крупных специалистов – инженеров Антипова, Мещерякова, Тимма и горного инженера Горлова П. Н.

5 мая 1868 года началось строительство железной дороги на всем ее протяжении от Курска до Таганрога и далее до Ростова-на-Дону. Тысячи крестьян мобилизовали на строительство дороги Почти все земляные работы велись вручную.

Строительством донецкого участка железной дороги руководил инженер Петр Николаевич Горлов. Он проводил изыскательские работы и обнаружил неподалеку от строящейся железной дороги возле речушки Корсунь в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии месторождение каменного угля, заложил две небольшие шахты, которые стали работать

Одновременно Поляков поручил инженеру Горлову П. Н. выбрать место для будущего Азовского рельсового завода. Петр Николаевич предложил предпринимателю то место, где были угольные шахты у речушки Корсунь, и посоветовал их приобрести.

3 июня 1869 года последовал Высочайший указ государя-императора Александра II выделить Полякову для устройства завода и необходимого ему добычи каменного угля участок земли в 500 десятин. Но данный участок земли принадлежал крестьянам села Железного Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Между Поляковым и железнянскими крестьянами было достигнуто соглашение о покупке 500 десятин земли по 25 рублей за десятину. 23 декабря 1869 года в торжественной обстановке состоялось открытие движения поездов на линии Харьков-Славянск-Ростов. На каждой станции с хлебом и солью, с торжественными молебнами встречали поезд.

Станция Корсунь получила название по имени речушки Корсунь. В перечне станций Курско-Харьковско-Азовской железной дороги станции Горловка не значится. Мы просмотрели вcе справочники, начиная с 1860 то 1881 год, и везде значится станция Корсунь. Только в середине 80-х годов XIX века станция Корсунь была переименована в станцию Горловка по имени инженера Петра Николаевича Горлова. Летом 1869 года велись разведочные работы для будущего завода на территории речушки Корсунь, но оказалось, что место для завода оказалось неудачным. Здесь очень мало воды, да и залежи железной руды очень бедные.



В одном из документов мы читаем: «Когда на разведки и приготовительные работы было издержано более 160000 рублей, господин Поляков пришел в беспокойство и начал протестовать, вследствие чего произошла размолвка между предпринимателем и главным инженером. Всякие работы по строительству завода были прекращены. Инженеры, работавшие у Полякова, разъехались по домам».
В декабре 1869 года Горлов оставил службу у С. С. Полякова, уехал на дачу в Макеевку к помещику Иловайскому И. Г., помогал ему устраивать каменноугольную копь.

Прошел 1870 год. Царское правительство потребовало у С. С. Полякова открытия Азовского рельсового завода, а его и в помине нет. Самуил Соломонович Поляков снова приглашает инженера Горлова П. Н. к себе на службу, поручает ему строительство рельсового завода. Тогда Петр Николаевич предложил построить для будущего завода крупный каменноугольный рудник, который снабжал бы его топливом. На заседании русского технического общества от 9 марта 1872 года Горлов заявил: «Рельсовый завод (Полякова) строится по строго обдуманному плану, и поэтому сперва устраиваются каменноугольные копи, так как было бы преждевременно устраивать завод, не будучи обеспеченным относительно топливом».



Первого августа 1871 года под руководством инженера Горлова П. Н. началось строительство Корсунокого рудника (ныне закрытая шахта «Кочегарка»). Сначала открыли две небольшие шахты, провели полверстовую железнодорожную ветку, поставили маленькую водоотливную машину. Началась добыча каменного угля. «Из временных старых шахт, заложенных в 1871 году добыто по 1 января 1874 пода 1300000 пудов», – пишет член Министерства Государственных имуществ В. Иславин.

Добываемый уголь шел исключительна на нужды железной дороги. Первого марта 1874 года открылась добыча угля на новых шахтах Корсунского рудника. Интересные сведения о нем мы снова находим в Иславине: «Новая копь состоит из 2 шахт глубиною 42 и 44 сажени и 3 луфтлюков глубиною 22, 18, 16 саженей. Уголь извлекается в одной шахте, имеющей сечение 5 аршин на 6 аршин, машиной в 120 лошадиных сил, поднимающей 140 пудов. Для освобождения рудника от воды на другой шахте устанавливается паровая машина в 35 лошадиных сил, которая может отливать до 75000 ведер воды в минуту с глубины в 75 саженей. Общая сила всех машин в руднике – 200 лошадей.
Пар доставляется в эти машины 6-ю котлами, каждый в 35 лошадиных сил».



Таким образом первая шахта, возникшая в нашем городе, была оборудована новейшими машинами и механизмами того времени. И в этом большая заслуга инженера Горлова П. Н.

Инженер Горлов П. Н. впервые в истории горного дела России разработал потолкоуступную систему добычи каменного угля. Возле Корсунского рудника вырос крупный рабочий поселок.
Строительством завода стало заниматься образованное 16 августа 1872 года Общество Азовского рельсового завода. Снова начали вестись изыскательные работы. Но выяснилось, как утверждали члены Общества Азовского рельсового завода, что «местность, назначенная для устройства завода, оказалась неудобною по причине недостатка воды» и поэтому Общество вынуждено было приобрести для завода другое, более удобное место, именно близ станции Константиновка, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.

Но и там завод не был построен. В 1875 году Правление Общества Азовского рельсового завода обратилось с просьбой к Министерству финансов. «1. О разрешении передать лежащее на обществе обязательство устройства рельсового завода Новороссийскому обществу, которое возглавил Джон Юз. 2. О возвращении внесенного в обеспечение устройства рельсового завода залога в 500000 рублей».

Царское правительство разрешило обязательства Азовского рельсового завода передать Новороссийскому обществу построить завод, и возвратило залог Полякову.

В 1877 году инженер Горлов П. Н. устроил недалеко от Никитовки копь «Чегари». По его инициативе была проложена подъездная железнодорожная ветка от Корсунского рудника к станции Корсунь. Уголь мог теперь в любое время года поступать для отопления водокачек, топки паровозов, к тому же он был высокого качества.

Согласно циркуляру Техническо-Инспекторского комитета железных дорог от 11 мая 1879 года за № 5003 уголь Корсунской копи был признан наилучшим из тех копей, которые примыкают к Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Поэтому добыча угля на Корсунском руднике росла.
Если в 1876 году на руднике было добыто 2 млн. 720 тыс. пудов, то в 1882 году – 3 млн. 790 тыс. пудов. По инициативе инженера Горлова П. Н. при Корсунской копи в Бахмутском уезде стала вестись работа по открытию специального учебного заведения, готовившего маркшейдеров, штейгеров, машинистов и других специалистов для каменноугольной промышленности Донбасса.

В 1876 году был составлен проект устава Горного училища, а в 1877 году был окончательно составлен и утвержден устав Горного училища Министром государственных имуществ.
В 1877 году началось строительство здания училища. А 16 августа 1878 пода недалеко от станции Корсунь в присутствии многих углепромышленников и было открыто учебное заведение. Учитывая заслуги С. С. Полякова в развитии каменно-угольной промышленности юга России, углепромышленники и члены общества Южно-Русской каменноугольной промышленности присвоили ему название «Горное училище С. С. Полякова» (ныне — индустриальный техникум, расположенный на площади Победы).

Инженер Горлов П. Н. подарил лично для библиотеки училища 182 книги на сумму 230 рублей, в основном это книги по горному делу, и такие годовые комплекты журналов, как «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Русский вестник». Горный инженер Горлов Петр Николаевич стал статским советником, был избран членом Попечительского совета Горного училища С. С. Полякова. В 1885 году инженер Горлов П. Н. оставил Донбасс, жил в Харькове, где на протяжении ряда лет работал председателем технической комиссии.

По проекту Горлова П. Н. в Харькове была построена биржа, потом он ездил на Кавказ, занимался строительством шахт на Ткелбульском месторождении каменного угля, в 1892 году был на Дальнем Востоке, там также занимался строительством шахт по добыче угля.

В последние годы жизни жил в Петрограде, сотрудничал в журнале «Горнозаводское дело», написал книгу «История горнозаводского дела на территории Донецкого кряжа и вблизи Керчи», которое охватывает время с 1696 по 1859 год. К сожалению, не успел полностью ее закончить. Вопросам водоснабжения города Петербурга пресной водой посвятил работу «Петербург Невы еще не знает».

Умер Петр Николаевич Горлов 20 ноября 1915 года в Петрограде. Именно его именем Бахмутское уездное земство назвало поселок при Корсунокой копи Горловкой а также железнодорожную станцию Горловка.

В Горловке, напротив 1 горбольницы и техномаркета «Планета», установлен памятник Петру Николаевичу Горлову.

Источник horlivka.ru

Cem
Cem
Администратор

Количество сообщений : 1996
Возраст : 35
Географическое положение : Украина, г. Горловка
Очки : 8728
Репутация : 40
Дата регистрации : 2008-05-20

https://gorlovka.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Горлов Петр Николаевич Empty Re: Горлов Петр Николаевич

Сообщение автор Алексеич Чт Апр 05, 2012 7:34 pm

вот кому уважение и почет
Алексеич
Алексеич

Количество сообщений : 3
Очки : 4382
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Горлов Петр Николаевич Empty Re: Горлов Петр Николаевич

Сообщение автор Cem Сб Апр 07, 2012 9:54 am

Алексеич пишет:вот кому уважение и почет

Это точно Smile
Cem
Cem
Администратор

Количество сообщений : 1996
Возраст : 35
Географическое положение : Украина, г. Горловка
Очки : 8728
Репутация : 40
Дата регистрации : 2008-05-20

https://gorlovka.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения